Rise and Falling

1級建築士の生活を考えるブログ

スコーンについて…

俺、スコーンが好きなんですよ…

好きになったのも、禁断のスコーンを食べてしまったから…

 

そのスコーンはね…

千葉の天王台にあるんだけど…

パン屋さんに売ってる。

お店、日曜はお休みで土曜に行けたとしても、

大体売り切れ。アッチョンブリケ

 

で、3年くらい前から己で作り出しちゃうところまで来てしまった!

(4カ月に1回ぐらいしか作ってないけどさ)

 

で、そのパン屋さんに相談して(結構勇気いる)

レシピとか配合とか隠し味とか教えてもらった。

あと実際のタネをもらったりした。(なんて良い人なんだろ…)

 

引っ張ってすいません。

その禁断の店は、「PATH」(パス)です。

このお店、実は以前住んでたアパートのお隣さんでした。

まじ、クリームパンとかも最強ですから。

すっげ~からね。

※いろいろな店でスコーン食っても、全然ダメダメです。

 大人気のスコーン屋のスコーンでも全然足元にも及びませんでした。

 

で、この間久々に作ってうまくいったから記録。

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強力粉 20g

薄力粉 200g

全粒粉 40g

ベーキングパウダー 6g

バター 50g(写真の様に角切)

はちみつ 適量

ラニュー糖 40g

 

まぜまぜ。

 

で、牛乳 少々

あと、今回はいつも疑問だった卵入れる入れない問題について研究。

入れるレシピがあったり、入れないレシピがあったり

どっちなんだ??っていつも思って入れたり入れなかったり。

 

で、研究

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上が卵入り

下が卵なし。

色が違う。焼く前は、卵入りの方がうまそう。

 

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上が卵なし

下が卵入り。

 

で、

180°で17分焼く。

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出来上がり~。
左が卵無しで、右が卵入り。黄色がかってるからわかるね。


実食!

 

めちゃうめぇ~

家族で投票した結果、

 

なんと

 

卵なしの勝ちでした。

 

へぇ~。初めて知ったぜ!まぁ個人的・家族的にはだけど…

 

でも、パスには到底及びません。

パスのスコーン食いて~。

 

 

■path パス

https://tabelog.com/chiba/A1203/A120304/12020772/

まじ、最強だかんね!