スコーンについて…
俺、スコーンが好きなんですよ…
好きになったのも、禁断のスコーンを食べてしまったから…
そのスコーンはね…
千葉の天王台にあるんだけど…
パン屋さんに売ってる。
お店、日曜はお休みで土曜に行けたとしても、
大体売り切れ。アッチョンブリケ。
で、3年くらい前から己で作り出しちゃうところまで来てしまった!
(4カ月に1回ぐらいしか作ってないけどさ)
で、そのパン屋さんに相談して(結構勇気いる)
レシピとか配合とか隠し味とか教えてもらった。
あと実際のタネをもらったりした。(なんて良い人なんだろ…)
引っ張ってすいません。
その禁断の店は、「PATH」(パス)です。
このお店、実は以前住んでたアパートのお隣さんでした。
まじ、クリームパンとかも最強ですから。
すっげ~からね。
※いろいろな店でスコーン食っても、全然ダメダメです。
大人気のスコーン屋のスコーンでも全然足元にも及びませんでした。
で、この間久々に作ってうまくいったから記録。
強力粉 20g
薄力粉 200g
全粒粉 40g
ベーキングパウダー 6g
バター 50g(写真の様に角切)
はちみつ 適量
グラニュー糖 40g
まぜまぜ。
で、牛乳 少々
あと、今回はいつも疑問だった卵入れる入れない問題について研究。
入れるレシピがあったり、入れないレシピがあったり
どっちなんだ??っていつも思って入れたり入れなかったり。
で、研究
上が卵入り
下が卵なし。
色が違う。焼く前は、卵入りの方がうまそう。
上が卵なし
下が卵入り。
で、
180°で17分焼く。
出来上がり~。
左が卵無しで、右が卵入り。黄色がかってるからわかるね。
実食!
めちゃうめぇ~
家族で投票した結果、
なんと
卵なしの勝ちでした。
へぇ~。初めて知ったぜ!まぁ個人的・家族的にはだけど…
でも、パスには到底及びません。
パスのスコーン食いて~。
■path パス
https://tabelog.com/chiba/A1203/A120304/12020772/
まじ、最強だかんね!